Исследования осуществляются АО «Биоамид» при грантовой поддержке Фонда «Сколково»

Новости

23.03.2021
ОМЭКи будут производить на «Сиббиофарме»

ОМЭКи будут производить на «Сиббиофарме»


22-23 марта на «Биоамиде» прошли переговоры с генеральным директором Производственного объединения «Сиббиофарм» Андреем Валерьевичем Кожевниковым. «Сиббиофарм» – главный индустриальный партнер «Биоамида», с которым компанию связывают несколько успешных долгосрочных проектов.


На переговорах основное внимание было уделено планированию производства ОМЭКов (органических минеральных элементных комплексов) для животноводства, созданных компанией «Биоамид». Актуальность переговоров связана с тем, что 20 февраля завершилась процедура регистрации кормовых добавок ПМ ОМЭК-7М-бройлер и ПМ ОМЭК-7М-несушка. И теперь очень важно обеспечить спрос на ОМЭКи на российском рынке.


Компания «Биоамид», создавшая этот инновационный продукт для сельского хозяйства, своим опытным производством мощностью 300 кг ОМЭКов в сутки может обеспечить потребность лишь нескольких крупных хозяйств. Чтобы в ближайшие годы закрыть потребность всего российского рынка на 100%, необходимо более масштабное производство.


В течение последних двух лет сотрудники «Биоамида» не раз выезжали в Бердск на промышленную площадку «Сиббиофарма», где проводили работы по изготовлению опытных партий ОМЭК и масштабировали свои технологии. В результате сегодня «Сиббиофарм» может производить 5 тонн ОМЭКов в сутки с перспективой роста этой производительности.


На совещании стороны договорились о масштабах производства, о том, каким потребителям будут продавать ОМЭКи «Биоамид» и «Сиббиофарм», по каким ценам и на каких условиях. Было заключено лицензионное соглашение и начался процесс передачи документации «Сиббиофарму».

04.03.2021
Органоминеральное удобрение ОМЭК-универсал заинтересовало сельхозпредприятия Узбекистана

Органоминеральное удобрение ОМЭК-универсал заинтересовало сельхозпредприятия Узбекистана


1-4 марта руководитель сельхознаправления компании «Биоамид» Евгений Кудряшов в составе делегации саратовских предпринимателей посетил Республику Узбекистан, где провел встречи с потенциальными партнерами.


Делегацию возглавлял вице-губернатор, председатель правительства Саратовской области Роман Бусаргин. В деловой поездке участвовали официальные лица и представители 10 предприятий региона.


На встречах с потенциальными партнерами Евгений Кудряшов представил основные продукты компании «Биоамид». Наибольший интерес вызвало органоминеральное удобрение ОМЭК-универсал. Этот комплекс содержит семь основных микроэлементов, без которых невозможны рост и развитие растений: железо, марганец, цинк, медь, кобальт, бор и молибден. Полевые испытания этого удобрения в хозяйствах Саратовской области и Республики Татарстан на самых разных культурах (пшеница, рапс, подсолнечник, нут кукуруза, сорго, овощи и др.) показали, что при минимальных затратах урожай культур увеличивается на 8-25%.


Узбекские сельхозники очень заинтересовались этим инновационным продуктом, поскольку растениеводство в Узбекистане развито хорошо. Возникло желание попробовать это удобрение на хлопке, а это, пожалуй, самая масштабная культура в этой стране, да и рынок хлопка очень большой и важный.

28.02.2021
Завершены опытные работы по внедрению технологии производства фитазы

Завершены опытные работы по внедрению технологии производства фитазы


В конце февраля завершились опытные работы по внедрению на промышленной площадке «Сиббиофарма» в Бердске технологии производства кормового препарата фитазы, разработанной компанией «Биоамид».


Сотрудник «Биоамида» Маргарита Каширская провела две недели в Бердске, отлаживая всю технологическую цепочку – от подготовки посевного материала нового штамма-продуцента фитазы до получения конечного продукта, сухого фермента фитазы, в промышленных реакторах. Технологию получения фитазы, созданную в лабораториях «Биоамида», удалось успешно масштабировать.


Ферментный препарат фитаза был разработан в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014—2020 годы» силами научно-промышленного консорциума, который был создан в 2017 году и в который вошли ПО «Сиббиофарм», НИЦ «Курчатовский институт» — ГосНИИгенетика и биотехнологическая компания «Биоамид».


Мировой рынок фитазы оценивается в 350 млн долларов США, что составляет почти 50% от стоимости всех кормовых ферментов. На российский рынок препараты фитаз поставляют более 15 производителей, большинство из которых – зарубежные компании. До недавних пор российские производители не могли конкурировать, пока не появились рекомбинантные дрожжевые продуценты фитазы нового поколения на основе дрожжей Pichia pastoris, созданные консорциумом. «Биоамид» разработал технологию получения целевого фермента.


Работа с «Сиббиофармом» по внедрению новой технологии в производство началась в декабре 2019 года. Был заключен лицензионный договор на производство фитазы, переданы права на использование 5 патентов и 2 ноу-хау, а также новые сконструированные штаммы. Уже в сентябре 2020 года «Сиббиофарм» зарегистрировал новый препарат. И теперь, когда с помощью сотрудников «Биоамида» технология отлажена, можно приступать к промышленному выпуску и продаже нового импортозамещающего кормового препарата.


Фото – Н. Капышковой

20.02.2021
Завершена государственная регистрация ОМЭКов для птицеводства

Завершена государственная регистрация ОМЭКов для птицеводства


20 февраля завершена процедура регистрации кормовых добавок ПМ ОМЭК-7М-бройлер и ПМ ОМЭК-7М-несушка. Обе содержат в своем составе семь важнейших для жизни растений микроэлементов – железо, марганец, цинк, медь, кобальт, йод и селен. Металлы в смеси представлены хелатными соединениями с L-аспарагиновой кислотой. Смесь соединений пяти металлов получают из единого технологического раствора и любые высушенные частицы смеси абсолютно идентичны по составу.


Йод в смеси представлен в основном ковалентным соединением с белковой частью биомассы хлебопекарных дрожжей ОМЭК-йод. Это совершенно новый продукт на рынке кормов. ОМЭК-йод устойчив к воздействию внешних факторов и, соответственно, не теряется в процессе производства корма и при хранении, что свойственно неорганическим соединениям йода. В такой форме йод не способен к побочным реакциям с компонентами корма.


До недавнего времени были зарегистрированы все микроэлементы, но каждый отдельно. Теперь же завершена регистрация смеси всех этих микроэлементов, которую в отрасли принято называть блендом. Состав готовых блендов для бройлеров и несушек, конечно, различается – и соотношением компонентов, и их количеством. Для бройлеров состав более богатый, поскольку кормовая добавка должна обеспечить птицу необходимыми микроэлементами для суточного прироста.


ОМЭКи для бройлеров и несушек уже хорошо знакомы птицеводам. Их испытания и отработка рецептуры начались 10 лет назад на птицефабрике АО «Галичское по птицеводству». Испытания были успешными – продуктивность кур и качество яиц заметно возрастали, а конверсия корма и затраты на килограмм привеса уменьшались. С 2014 года вся птица на этой фабрике питается ОМЭКами от «Биоамида». Прежде птицеводы закупали каждый микроэлемент отдельно в соответствии с регистрацией. Теперь же появилась возможность покупать готовые бленды.


Успешные испытания ОМЭКов для птицы прошли и на птицефабриках холдинга «Саратов-Птица», с декабря 2020 года было решено перевести эти фабрики полностью на новую кормовую добавку.


Испытания органического микроэлементного комплекса проводились в течении нескольких лет на крупнейших бройлерных предприятиях России , таких как «Агрокомплекс имени Н.И. Ткачева» Краснодарского края, «Тюменского бройлера» Тюменская область, птицефабрике «Ново-Барышевская» в Новосибирске, на производственных площадках ГК «Приосколье» и агрохолдинга «Белая птица» в Белгороде и, конечно, на «Михайловской птицефабрике» в Саратовской области, которая в конце 2020 полностью перешла на органические микроэлементы производства АО «Биоамид».


Так что завершение государственной регистрации ОМЭКов для птицеводства случилось очень кстати, и сегодня у птицеводов появилась возможность покупать ОМЭКи в виде готовых смесей.

15.02.2021
Подана заявка в Минсельхоз РФ на регистрацию органоминерального удобрения ОМЭК-универсал

Подана заявка в Минсельхоз РФ на регистрацию органоминерального удобрения ОМЭК-универсал


Органоминеральное удобрение ОМЭК-универсал, содержащее в своем составе семь важнейших для жизни растений микроэлементов в органической и потому легко усваиваемой форме, уже прошло полевые испытания в хозяйствах Саратовской области и Республики Татарстан. Испытания оказались крайне успешными. Они показали увеличение урожайности как на полевых культурах (пшеница, рапс, нут, подсолнечник, сорго, кукуруза), так и овощных (капуста, лук, морковь, свекла и др.) на 8-25% при незначительных затратах.


Процедура государственной регистрации нового удобрения предусматривает проведение полевых испытаний в разных регионах России под руководством Всероссийского НИИ агрохимии имени Д.Н. Прянишникова. План испытаний составлен. Полевые работы начнутся в апреле-мае этого года. В сентябре, после сбора урожая, будет выполнена аналитическая работа. По ее результатам не позднее 31 декабря Минсельхозу РФ и компании «Биоамид» будет предоставлен отчет. Еще несколько месяцев потребуется на одобрение от медиков и экологов.


«Мы очень надеемся получить все разрешительные документы на ОМЭК-универсал к весне 2022 года, – говорит Евгений Кудряшов, руководитель сельхознаправления «Биоамида». – Спрос на этот новый продукт очень большой, и хотелось бы порадовать наших партнеров и покупателей – успеть к посевной компании 2022 года».


Фото – pnz.pnzreg.ru