Исследования осуществляются АО «Биоамид» при грантовой поддержке Фонда «Сколково»
3 июня 2021 года компания «Биоамид» направила документы и данные для государственной регистрации кормовой добавки Биоконсервант «ГринКорн» (Bioconservant Green Corn).
Биоконсервант «ГринКорн» – это сухая бактериальная комплексная кормовая добавка. содержащая лиофилизованный комплекс микроорганизмов. В его состав входят молочнокислые и пропионовокислые бактерии – Lactococcus lactis, Lactobacillus plantarum, Propionibacterium jensenii. Их соотношение и концентрации подобраны таким образом, чтобы они быстро сбраживали широкий спектр углеводов растений без перекисления силосной массы.
Биоконсервант «ГринКорн» хорош для силосования (консервирования) измельченной растительной массы из зеленых растений кормовых культур с высоким содержанием сахаров – кукурузы, сорго, подсолнечника, злаковых, дикорастущих трав, ботвы сахарной свеклы, их смесей, а также для силосования их смесей бобовыми в соотношении 1 : 1.
Препарат легко растворяется в воде и прекрасно работает в концентрации 2,5 грамма на тонну зеленой массы. Для этого достаточно внести 500 г консерванта (одна товарная упаковка) на 200 тонн силосуемой массы. При этом в тонне консервируемого зеленого сырья будет содержаться 1011 клеток полезных бактерий. В результате получаются сочные, ароматные и энергонасыщенные корма для крупного рогатого скота. Биоконсервант «ГринКорн» успешно апробирован в хозяйствах Саратовской области.
28 мая 2021 г. в Белгородском государственном аграрном университете прошло рабочее совещание, в котором участвовали Евгений Степанович Савченко (член Совета Федерации РФ, экс-губернатор, успешно руководивший Белгородской областью 26 лет), Станислав Николаевич Алейник (ректор Белгородского государственного аграрного университета), Сергей Петрович Воронин (генеральный директор компании «Биоамид»), Алексей Александрович Гайворонский (главный технолог по выращиванию бройлеров агрохолдинга «Белая птица»), а также Алексей Георгиевич Балановский (директор Завода премиксов № 1) и сотрудники БелГАУ.
На совещании были обсуждены итоги испытания новой кормовой добавки ОМЭК-7М и ее внедрения на производстве агрохолдинга «Белая птица». Алексей Александрович Гайворонский, познакомил участников совещания с результатами испытаний, которые успешно прошли в «Белой птице». При замене в стандартном корме неорганических микроэлементов на ОМЭК-7М, в количествах, в 10 раз меньших, сохранность птицы увеличивается на 5%, а конверсия корма уменьшается на 40 г. «Мы очень довольны результатами, – сказал Алексей Александрович. – Для нас и 0,5% сохранности значимая цифра. Ведь у нас одномоментно кормится 7 миллионов голов».
Надежда Павловна Шевченко, доцент кафедры технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции, представила результаты своих исследований бройлеров, выращенных на корме с ОМЭК-7М. Согласно ее исследованиям, качество мясо этих бройлеров по большинству параметров превосходит мясо птицы, выращенной на стандартном корме.
Было решено в ближайшее время провести специальное совещание под эгидой заместителя губернатора Белгородской области Юлии Евгеньевны Щедриной, на которое пригласить представителей всех птицеводческих хозяйств Белгородской области и рассказать о новой кормовой добавке ОМЭК-7М.
Напомним, что кормовая добавка ОМЭК-7М – это инновационный биотехнологический продукт, разработанный в компании «Биоамид». Она содержит важнейшие для жизни животных и растений микроэлементы железо, марганец, цинк, медь, кобальт, йод и селен. Кормовые добавки ПМ ОМЭК-7М-бройлер и ПМ ОМЭК-7М-несушка прошли государственную регистрацию.
Агрохолдинг «Белая птица» в Белгороде во втором квартале 2021 года перешел на новую кормовую добавку, разработанную «Биоамидом», – органический микроэлементный комплекс ОМЭК-7М, который подтвердил свою высокую эффективность в успешных промышленных испытаниях.
Компания «Биоамид» с недавних пор плотно взаимодействует с Белгородским государственным аграрным университетом, который выполняет на высоком профессиональном уровне экспертизу инноваций «Биоамида» в области животноводства и растениеводства. За прошедший год БелГАУ совместно с агрохолдингом «Белая птица» провели успешные испытания органического микроэлементного комплекса ОМЭК-7М – кормовой добавки для бройлеров.
В эксперименте на 4 площадках участвовали 186 тысяч голов. В течение двух месяцев бройлеры получали комбикорм с добавкой ОМЭК-7М, который заменил добавку микроэлементов в неорганической форме. Причем количество этой инновационной добавки было в 10 раз меньше, чем микроэлементов в неорганической форме в стандартном корме.
Результаты эксперимента порадовали и разработчиков, и птицеводов. Сохранность птицы увеличилась на 5%, а конверсия корма уменьшилась на 40 г. Если раньше, при стандартном корме, курица прибавляла 1 кг живого веса, съедая 1 кг 620 г корма, то экспериментальным птицам требовалось 1 кг 580 г. Для хозяйства с миллионами голов эта разница превращается в десятки тонн сэкономленного комбикорма.
Удовлетворенная результатами испытаний, «Белая птица» решила переводить свою птицу на корм с органическими микроэлементами от «Биоамида». Во втором квартале этого года компания объявила тендер на поставку премиксов, обязательным условием которого стало присутствие в премиксах ОМЭК-7М взамен добавки неорганических микроэлементов. Тендер выиграла компания «Мираторг». «Биоамид» поставил «Мираторгу» 36 тонн ОМЭК-7М, которые были замешаны в 72 000 тонн корма. Тендер на поставку премиксов в третьем квартале выиграл Завод премиксов № 1 компании «Приосколье», на птицефабриках которой сейчас проходят испытания ОМЭК-7М.
Напомним, что ОМЭК-7М содержит важнейшие для жизни животных и растений микроэлементы железо, марганец, цинк, медь, кобальт, йод и селен. Кормовые добавки ПМ ОМЭК-7М-бройлер и ПМ ОМЭК-7М-несушка прошли государственную регистрацию.
19 мая 2021 года компания «Биоамид» направила документы и данные для государственной регистрации кормовой добавки «ПМ ОМЭК-7М-КРС» (PM OMEC-7M-KRS).
Кормовая добавка предназначена для производства премиксов и комбикормов для крупного рогатого скота. Она обогащает корм жизненно важными микроэлементами железом, марганцем, цинком, медью, кобальтом, йодом и селеном.
Особенность новой кормовой добавки, разработанной компанией «Биоамид», заключается в том, что в ее состав входят органические производные микроэлементов – аспарагинаты железа, кобальта, цинка и др. В отличие от неорганических микроэлементов, они родственны организму животного, полностью усваиваются и легко встраиваются в его метаболизм. Поэтому микроэлементов в органической форме требуется значительно меньше, чем в неорганической.
Еще одно важное преимущество ОМЭКов лежит в области экологии. Поскольку микроэлементы в органической форме усваиваются организмом полностью, то они не выводятся из организма, а значит – навоз сельхозживотных и окружающая среда не будут загрязнены металлами.
Предварительные испытания показывают, что новая кормовая добавка благотворно сказывается на развитии и жизни телят, на качестве жизни коров, на повышении их продуктивности.
Напомним, что кормовые добавки ОМЭК-7М-бройлер и ОМЭК-7М-несушка успешно прошли государственную регистрацию.
26 марта в «Биоамиде» прошло рабочее совещание руководителей сельхознаправления компании с партнерами – ведущими специалистами Саратовского Государственного аграрного университета им. Н.И. Вавилова и ФГБНУ «Федеральный аграрный научный центр Юго-Востока». Обе организации, известные собственными научными школами в области сельского хозяйства, – давние надежные партнеры «Биоамида». Они располагают опытными хозяйствами и учебными экспериментальными площадками, на которых проводят научные исследования в области растениеводства.
На совещании обсуждалась совместная программа научно-исследовательских работ на 2021 год, связанных с новым органоминеральным удобрением ОМЭК-универсал, созданным в компании «Биоамид». Аграрный университет и ФАНЦ Юго-Востока уже испытывали новое удобрение на основных сельскохозяйственных культура в предыдущий год и получили прекрасные результаты – стабильный прирост урожая от 8% до 25% на основных зерновых культурах и овощах.
Программа 2021 года предусматривает расширение перечня культур, включаемых в испытания (соя, пищевая свекла и др.), а также расширение ареала исследований за счет опытных хозяйств в Оренбургской, Самарской, Волгоградской, Астраханской, Воронежской, Ростовской, Курской областях, Р.Татарстан, Р.Башкирия, Р.Удмуртия, Краснодарском крае. Еще одна задача для совместной программы полевых испытаний на 2021 год – это исследование влияния разных доз органоминерального удобрения (от 100 г до 400 г на гектар) на урожайность сельскохозяйственных культур.
В ближайшее время программа будет доработана, утверждена сторонами и начнется работа в рамках договоров о сотрудничестве. Компания «Биоамид» передаст партнерам для испытаний необходимые количества ОМЭК-универсал, который производится на ее опытном участке в объеме 300 кг в день.
Фото – oldsaratov.ru
22-23 марта на «Биоамиде» прошли переговоры с генеральным директором Производственного объединения «Сиббиофарм» Андреем Валерьевичем Кожевниковым. «Сиббиофарм» – главный индустриальный партнер «Биоамида», с которым компанию связывают несколько успешных долгосрочных проектов.
На переговорах основное внимание было уделено планированию производства ОМЭКов (органических минеральных элементных комплексов) для животноводства, созданных компанией «Биоамид». Актуальность переговоров связана с тем, что 20 февраля завершилась процедура регистрации кормовых добавок ПМ ОМЭК-7М-бройлер и ПМ ОМЭК-7М-несушка. И теперь очень важно обеспечить спрос на ОМЭКи на российском рынке.
Компания «Биоамид», создавшая этот инновационный продукт для сельского хозяйства, своим опытным производством мощностью 300 кг ОМЭКов в сутки может обеспечить потребность лишь нескольких крупных хозяйств. Чтобы в ближайшие годы закрыть потребность всего российского рынка на 100%, необходимо более масштабное производство.
В течение последних двух лет сотрудники «Биоамида» не раз выезжали в Бердск на промышленную площадку «Сиббиофарма», где проводили работы по изготовлению опытных партий ОМЭК и масштабировали свои технологии. В результате сегодня «Сиббиофарм» может производить 5 тонн ОМЭКов в сутки с перспективой роста этой производительности.
На совещании стороны договорились о масштабах производства, о том, каким потребителям будут продавать ОМЭКи «Биоамид» и «Сиббиофарм», по каким ценам и на каких условиях. Было заключено лицензионное соглашение и начался процесс передачи документации «Сиббиофарму».
1-4 марта руководитель сельхознаправления компании «Биоамид» Евгений Кудряшов в составе делегации саратовских предпринимателей посетил Республику Узбекистан, где провел встречи с потенциальными партнерами.
Делегацию возглавлял вице-губернатор, председатель правительства Саратовской области Роман Бусаргин. В деловой поездке участвовали официальные лица и представители 10 предприятий региона.
На встречах с потенциальными партнерами Евгений Кудряшов представил основные продукты компании «Биоамид». Наибольший интерес вызвало органоминеральное удобрение ОМЭК-универсал. Этот комплекс содержит семь основных микроэлементов, без которых невозможны рост и развитие растений: железо, марганец, цинк, медь, кобальт, бор и молибден. Полевые испытания этого удобрения в хозяйствах Саратовской области и Республики Татарстан на самых разных культурах (пшеница, рапс, подсолнечник, нут кукуруза, сорго, овощи и др.) показали, что при минимальных затратах урожай культур увеличивается на 8-25%.
Узбекские сельхозники очень заинтересовались этим инновационным продуктом, поскольку растениеводство в Узбекистане развито хорошо. Возникло желание попробовать это удобрение на хлопке, а это, пожалуй, самая масштабная культура в этой стране, да и рынок хлопка очень большой и важный.
В конце февраля завершились опытные работы по внедрению на промышленной площадке «Сиббиофарма» в Бердске технологии производства кормового препарата фитазы, разработанной компанией «Биоамид».
Сотрудник «Биоамида» Маргарита Каширская провела две недели в Бердске, отлаживая всю технологическую цепочку – от подготовки посевного материала нового штамма-продуцента фитазы до получения конечного продукта, сухого фермента фитазы, в промышленных реакторах. Технологию получения фитазы, созданную в лабораториях «Биоамида», удалось успешно масштабировать.
Ферментный препарат фитаза был разработан в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014—2020 годы» силами научно-промышленного консорциума, который был создан в 2017 году и в который вошли ПО «Сиббиофарм», НИЦ «Курчатовский институт» — ГосНИИгенетика и биотехнологическая компания «Биоамид».
Мировой рынок фитазы оценивается в 350 млн долларов США, что составляет почти 50% от стоимости всех кормовых ферментов. На российский рынок препараты фитаз поставляют более 15 производителей, большинство из которых – зарубежные компании. До недавних пор российские производители не могли конкурировать, пока не появились рекомбинантные дрожжевые продуценты фитазы нового поколения на основе дрожжей Pichia pastoris, созданные консорциумом. «Биоамид» разработал технологию получения целевого фермента.
Работа с «Сиббиофармом» по внедрению новой технологии в производство началась в декабре 2019 года. Был заключен лицензионный договор на производство фитазы, переданы права на использование 5 патентов и 2 ноу-хау, а также новые сконструированные штаммы. Уже в сентябре 2020 года «Сиббиофарм» зарегистрировал новый препарат. И теперь, когда с помощью сотрудников «Биоамида» технология отлажена, можно приступать к промышленному выпуску и продаже нового импортозамещающего кормового препарата.
Фото – Н. Капышковой