Сельское хозяйство

Компания «Биоамид» разработала и производит кормовые добавки для сельского хозяйства: биоконсерванты «Биоамид-3» и «ГринГрас 3х3», органический микроэлементный комплекс ОМЭК-7М. Компания передала исключительную лицензию на технологию производства кормового фермента фитазы своему индустриальному партнеру ПО «Сиббиофарм» для крупнотоннажного производства.

ОМЭК-7М

Органический микроэлементный комплекс для добавки в комбикорма ОМЭК-7М состоит из смеси органических соединений всех микроэлементов, необходимых животным– марганца, цинка, железа, меди, кобальта, йода и селена. Полные аналоги продукту ОМЭК-7М неизвестны
Документы Патенты

ОМЭК-7М

Компания «Биоамид» создала комплексную микроэлементную кормовую добавку ОМЭК-7М, состоящую из смеси органических соединений всех необходимых животным микроэлементов – марганца, цинка, железа, меди, кобальта, йода и селена. Разработана технология получения, организовано опытное производство. Каждое по отдельности органическое соединение, входящее в состав комплекса, зарегистрировано в Минсельхозе в качестве кормовой добавки. Полные аналоги продукту ОМЭК-7М неизвестны.


Комбикорма для сельскохозяйственных животных должны содержать важнейшие микроэлементы – железо, марганец, цинк, медь, кобальт, йод и селен. Их добавляют в комбикорма в виде неорганических соединений – сернокислых солей, карбонатов и оксидов. Однако эти вещества очень плохо усваиваются организмами животных, от 5 до 20%. Да еще в комбикормах протекают нежелательные реакции, приводящие к потере самих микроэлементов и к снижению активности витаминов.


Перспективная альтернатива – органические соединения микроэлементов, в первую очередь с аминокислотами. Они легко проникают через стенки клеток и в высокой степени усваиваются организмом. Применение ОМЭК-7М позволяет сократить количество скармливаемых микроэлементов в 10-12 раз от рекомендуемых норм для неорганических соединений микроэлементов. При этом здоровье и показатели продуктивности животных (прирост, яйценоскость, молочная продуктивность, конверсия корма) неизменно улучшаются.


Микроэлементы-металлы в ОМЭК представлены хелатными соединениями с L-аспарагиновой кислотой. Смесь соединений пяти металлов получают из единого технологического раствора, и любые высушенные частицы смеси абсолютно идентичны по составу.


Йод в смеси представлен в основном ковалентным соединением с белковой частью биомассы хлебопекарных дрожжей ОМЭК-йод. Это совершенно новый продукт на рынке кормов. ОМЭК-йод устойчив к воздействию внешних факторов и, соответственно, не теряется при производстве корма и хранении, чего не скажешь о неорганических соединениях йода. В органической форме йод не способен к побочным реакциям с компонентами корма. Как сам продукт, так и технология производства — разработка сотрудников компании «Биоамид». Испытания на животных и птице подтвердили более высокое биологическое действие органического соединения йода.


Селен в смеси представлен его органическим соединением ДАФС-25 (диацетофенонилселенидом). Это вещество запатентовано российскими учеными и выпускается в России. Оно наименее токсично из известных соединений селена, поэтому случаи передозировки исключены.


ОМЭК-7М – это однородные сухие смеси с высокой степенью распределения микроэлементов. ОМЭК-7М можно производить под любую известную рецептуру комбикорма, для любого вида животных, а также, по желанию заказчика, вносить в комплекс полезные наполнители.

Фитаза

Чтобы обеспечить отечественное производство конкурентоспособными кормовыми ферментными препаратами, в 2017 году был образован научно-промышленный консорциум. В него вошли производственное объединение «Сиббиофарм», НИЦ «Курчатовский институт» — ГосНИИгенетика и биотехнологическая компания «Биоамид»
Патенты

Фитаза

Чтобы обеспечить отечественное производство конкурентоспособными кормовыми ферментными препаратами, в 2017 году был образован научно-промышленный консорциум. В него вошли производственное объединение «Сиббиофарм», НИЦ «Курчатовский институт» — ГосНИИгенетика и биотехнологическая компания «Биоамид». Необходимую финансовую поддержку деятельности консорциума оказало Министерство образования и науки РФ в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014—2020 годы».


Фитиновая кислота и ее соли фитаты накапливают фосфор в зерне, семенах бобовых и масличных растений. Однако нежвачные животные не способны усваивать фитатный фосфор. В результате неусвоенные фитаты попадают в почву и водоемы и загрязняют окружающую среду. Кроме того, фитаты уменьшают доступность белков и микроэлементов в кормах, поскольку прочно связываются с этими веществами.


Проблему решает фермент фитаза, который катализирует разложение фитатов с высвобождением инозитола и остатков фосфорной кислоты. В организме животного инозитол изомеризуется и практически полностью всасывается в тонком кишечнике с энергетической пользой для организма. Соли фосфорной кислоты и органические остатки диссоциируют с образованием ионов металлов и свободных аминокислот. Это означает, что содержащиеся в кормах кальций, железо, марганец, цинк, медь становятся доступнее в среднем на 10—12%. Степень использования самого фосфора растительных кормов повышается на 10% и более (при использовании эффективных фитаз и до 30%) от абсолютной его концентрации в исходном кормовом продукте.


Доказано, что благодаря действию фитазы, повышается еще и доступность метионина в границах 0,38—2,09% и лизина в границах 0,76—1,33%. Фитазное расщепление растительных соединений фосфора опосредованно повышает эффективность использования витамина А, Е и В2. Мировой рынок фитазы оценивается в 350 млн долларов США, что составляет почти 50% от стоимости всех кормовых ферментов. При этом использования фитазы в животноводстве с каждым годом увеличивается, поскольку экономические преимущества включения этого фермента в рационы нежвачных неоспоримы.


На российский рынок препараты фитаз поставляют более 15 производителей, большинство из которых – зарубежные компании. Российские производители не могут конкурировать с ними, поскольку из-за отсутствия доступных новейших технологий им не удается создавать препараты с оптимальными технологическим характеристикам и с конкурентной себестоимостью. Одни из главных компонентов такой технологии – промышленные рекомбинантные продуценты нового поколения, синтезирующие ферменты с необходимыми свойствами, и в количествах, обеспечивающих конкурентоспособность производства. При создании продуцентов в качестве организма-хозяина могут выступать бактерии, дрожжи и грибы. Наиболее перспективными в этом отношении выглядят дрожжи Pichia pastoris.


В результате работы консорциума удалось получить рекомбинантные дрожжевые продуценты фитазы и разработать технологии получения целевого фермента для дальнейшего их применения на производственных мощностях ПО «Сиббиофарм».

Биоамид-3

«Биоамид-3» – усовершенствованный биологический консервант 3-го поколения для сенажирования трав. С биоконсервантом «Биоамид-3» в 2020 году заложено более 3,0 млн тонн растительных кормов. Его используют в более чем 30 областях и субъектах РФ, а также лучшие хозяйства России и Белоруссии
Документы

Биоамид-3

Биоконсервант «Биоамид-3» – сухой биологический консервант, созданный на основе трех видов бактерий (номер Свидетельства о регистрации – ПВР -2-25.12/02862). Биоконсервант предназначен для силосования кукурузы, сорго, подсолнечника, сенажирования однолетних, многолетних бобовых и злаковых, дикорастущих трав и их смесей, а также для консервирования плющеного зерна с влажностью 28–38%. При заготовке на 1 т зеленой массы приходится не менее 2·109 бактериальных клеток.


«Биоамид-3» используют в кормозаготовке с 2012 года в более чем 30 областях и субъектах РФ. Ежегодно с этим биоконсервантом закладывают более 3,0 млн тонн растительных кормов. Многолетний опыт работы показывает, что «Биоамид-3» обладает высокоэффективными консервирующими свойствами, обеспечивая сохранность питательных веществ в растительной массе в течение нескольких лет.


Действующая основа биоконсерванта – лиофильно высушенные штаммы молочнокислых и пропионовокислых бактерий. Бактериальные штаммы Lactococcus lactis subsp. lactis ВКПМ В3123, Lactobacillus plantarum ВКПМ В10965 и Propionibacterium sp. ВКПМ В-6085 депонированы во Всероссийской коллекции промышленных микроорганизмов.


Использование биоконсерванта «Биоамид-3» при закладке растительной массы решает многие проблемы:



  • сохраняет питательность корма и все его компоненты;

  • предотвращает маслянокислое брожение, гниение (уменьшает угар верхнего слоя силоса с 30–50 см до 5–10 см) и развитие плесени благодаря доминированию двух видов молочнокислых бактерий;

  • препятствует перекислению консервируемого корма из высокосахаристых растений за счет работы пропионовокислых бактерий, превращающих избыток молочной кислоты и углеводов в пропионовую кислоту;

  • обеспечивает дополнительную фунгистатическую защиту корма за счет накопления пропионовой кислоты, которая подавляет развитие плесневых грибов;

  • сохраняет естественный цвет, структуру и приятный фруктовый запах корма, то есть – привлекательность корма для животных, а молочнокислые и пропионовокислые бактерии, содержащиеся в корме, нормализуют процессы пищеварения у животных.

Биоконсервант «Биоамид-3» столь же успешно используют при консервации плющеного зерна кукурузы повышенной влажности в хозяйствах Белгородской и Саратовской области, в Республике Беларусь и Республике Татарстан. В 2020 году с использованием «Биоамид-3» законсервировано более 50 тыс. тонн кукурузы.


Затраты на консервирование кормов с использованием биоконсерванта «Биоамид-3» в 5–10 раз меньше затрат с использованием импортных консервантов и соизмеримы с затратами на консервацию с использованием жидких консервантов российских производителей, с которыми, впрочем, свои сложности: неудобность хранения, транспортно-логистические затраты, меньшее содержание бактерий в продукте.


По вопросам приобретения биоконсерванта обращайтесь по адресу:


410033, г. Саратов, ул. Международная, 27

тел./факс: 8 (8452) 34-07-08, 8 (927) 623-32-35.

ГринГрас 3×3

«ГринГрас 3×3» – усовершенствованный биологический консервант 4-го поколения для сенажирования трав, а также силосования кукурузы, сорго, подсолнечника и их смесей. Новый биоконсервант успешно апробирован в лучших хозяйствах России – на племзаводе «Трудовой» в Саратовской области, в племенном хозяйстве «Совагротех» в Московской области и др.
Документы

ГринГрас 3×3

 Биоконсервант «ГринГрас 3×3» – новый сухой комплексный биологический консервант 4-го поколения (Свидетельство о регистрации – серия 44-2-15.19-7771 № ПВР-2-15.19/03473 от 21.05.19). Действующей основой биоконсерванта являются 3 фермента, обеспечивающие последовательное разложения целлюлозы, и 3 вида бактерий, сбраживающие растительные углеводы.


Его применяют для сенажирования однолетних, многолетних бобовых и их смесей со злаковыми травами с влажностью 55–70%, а также при силосовании кукурузы, сорго, подсолнечника и их смесей. При использовании биоконсерванта на 1 т зеленой массы приходится не менее 1011 клеток высокоактивных бактерий.


Биоконсервант успешно апробирован и используется в крупных хозяйствах России –  на племенном заводе «Трудовой» в Саратовской области, в племенном хозяйстве «Совагротех» в Московской области, в АПК Продовольственная программа в Татарстане, в Группе компаний «Зеленая Долина» в Белгороде, на Племенном заводе «Мелиоратор» в Саратовской области и др. Биоконсерван обеспечивает высокое качество консервации и сохранность питательности как трудносилосуемых низкосахаристых, так и высокосахаристых кормов.


Этот сухой комплексный биологический консервант применяют для сенажирования и силосования трудносилосуемых растительных кормов. Его действующая основа – 3 штамма лиофильно высушенных молочнокислых и пропионовокислых бактерий (Lactococcus lactis subsp. lactis, Lactobacillus plantarum и Propionibacterium sp.) Они депонированы во Всероссийской коллекции промышленных микроорганизмов.


Кроме того, биоконсервант «ГринГрас 3×3» содержит комплекс из 3 ферментов (целлюлаза, β-глюканаза и ксиланаза), которые гидролизуют структурные полисахариды растений с образованием доступных к сбраживанию углеводов. Ферменты проявляют максимальную активность при температуре от 20 до 45оС при рН от 3,5 до 6,5 единиц. Они способствуют ступенчатому расщеплению целлюлозы, β-глюканов и ксиланов растительной клетки. Образующиеся углеводы сбраживаются молочнокислыми и пропионовокислыми бактериями. Это позволяет увеличить концентрацию органических кислот при консервации зеленой массы, бедной моносахарами.


В консервируемой растительной массе быстро развиваются два вида молочнокислых бактерий, которые сбраживают гексозы (глюкозу), пентозы (ксилозу, арабинозу), а также крахмал и декстрины до молочной и уксусной кислот, снижая рН до 4,5 и ниже. Высокая скорость закисления консервируемой массы, которую обеспечивают ферменты и бактерии, подавляет вредную сапрофитную микрофлору, в том числе гнилостных бактерий и возбудителей маслянокислого брожения.


Перекисление зеленой массы высокосахаристых растений предотвращают пропионовокислые бактерии, которые производят пропионовую кислоту из избытка молочной и углеводов. Она не только снижает избыточную кислотность, но и подавляет развитие плесневых грибов.


Специально подобранное и сбалансированное содержание бактерий и ферментов в составе «ГринГрас 3×3» позволяет наиболее эффективно сохранять питательные вещества корма, увеличивать концентрацию растворимых углеводов и витаминов, минимизировать аммиачную фракцию в зеленной массе, обеспечивая получение высокоэнергетических кормов. «ГринГрас 3×3» сохраняет кормам естественный цвет, структуру и приятный фруктовый запах, делает их привлекательными для животных и нормализует у них пищеварение. В результате – прирост удоев и живой массы.


Для получения всех перечисленных эффектов достаточно внести 5 г «ГринГрас 3×3» на тонну растительного сырья, чтобы в каждом грамме силосуемой массы получить 100 000 жизнеспособных бактериальных клеток и высокую активность трех ферментов. Кормовая добавка «ГринГрас 3×3» расфасована в пластиковые емкости с крышкой по 500 г из расчета на 100 т зеленой массы.


По вопросам приобретения биоконсерванта обращайтесь по адресу:


410033, г. Саратов, ул. Международная, 27

тел./факс: 8 (8452) 34-07-08, 8 (927) 623-32-35.

Партнеры