ХИМИЯ

Компания «Биоамид» разработала биотехнологические процессы и биокатализаторы для производства акриламида, акриловой кислоты и L-аспарагиновой кислоты

Биотехнология получения акриламида

Впервые в России «Биоамид» создал промышленную биотехнологию получения акриламида – крупнотоннажного мономера, используемого в синтезе полимеров самого разного назначения
Патенты

Биотехнология получения акриламида

Впервые в России «Биоамид» создал промышленную биотехнологию получения акриламида – крупнотоннажного мономера, используемого в синтезе полимеров для водоподготовки и водоочистки, нефтедобывающей промышленности, угледобычи, горно-химической и металлургической промышленности, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности, энергетики, биологии, медицины, фармакологии, сельского хозяйства.


Биотехнология основана на способности биокатализатора, содержащего фермент нитрилгидратазу, гидролизовать акрилонитрил до акриламида в водной среде в мягких условиях (патенты РФ № 1811698, № 2077588, № 2146291, Евразийский патент № 032896)


Биотехнология получения акриламида внедрена на шести крупных предприятиях России и удостоена Премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники за 1995 год.


«Биоамид» – единственный в России и второй в мире поставщик биокатализатора для осуществления данной технологии. Мы поставляем биокатализатор в Великобританию, Италию и США. Южная Корея и Германия приобрели российскую технологию получения акриламида и используют в своем производстве биокатализатор российской разработки.

Биотехнология получения акриловой кислоты

Впервые в мире «Биоамид» создал промышленную биотехнологию получения акриловой кислоты – исходного мономера в синтезе полимеров с заданными свойствами
Патенты

Биотехнология получения акриловой кислоты

Впервые в мире «Биоамид» создал промышленную биотехнологию получения акриловой кислоты – исходного мономера в синтезе полимеров различных марок. Чистота и качество мономера позволяют синтезировать полимеры с заданными свойствами – для очистки сточных вод и концентрирования угольных шламов обогатительных фабрик, для укрепления поверхности горных отвалов. Из них делают гидрофильные пленки, звукопоглощающие и электроизоляционные материалы, клеевые композиции, акриловые эмульсии и краски. Водные растворы полиакриловой кислоты применяют для загущения латексных систем, подавления пылеобразования.


В основе технологии лежит биокатализатор, содержащий фермент нитрилазу, гидролизующий акрилонитрил до акрилата аммония в мягких условиях в водном растворе (Патенты РФ № 2081169, 2177034, 2323977, 2337954, 2731289). Технология внедрена на российско-американском предприятии «Соленис Технолоджис МСП» в Перми. «Биоамид» – единственный в России поставщик биокатализатора для осуществления этой технологии.


Для выполнения НИОКР «Биоамид» в 2005 году заключил с Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере государственный контракт № 3132р/5569 по теме «Создание штамма-суперпродуцента фермента нитрилазы и биокатализатора на его основе».

Биотехнология получения L-аспарагиновой кислоты

Впервые в России компания «Биоамид» разработала промышленную биотехнологию получения высокочистой L-аспарагиновой кислоты, необходимой для фармацевтической промышленности
Патенты

Биотехнология получения L-аспарагиновой кислоты

Впервые в России компания «Биоамид» разработала промышленную биотехнологию получения высокочистой L-аспарагиновой кислоты, необходимой для фармацевтической и пищевой промышленности.


L-Аспарагиновая кислота – одна из двадцати стандартных аминокислот, встречающихся в составе белков всех живых организмов. Она не относится к незаменимым аминокислотам, но играет важную роль в азотном метаболизме, в биосинтезе аминокислот и кислот нуклеиновых.


В 1999 году компания «Биоамид» совместно с ГосНИИ Генетика разработала биокаталитический способ получения L-аспарагиновой кислоты из фумарата аммония. Биокатализатором служил мутантный штамм E. coli с высоким уровнем аспартазной активности. Разработанная технология была внедрена на фармацевтических предприятиях России и Беларуси.


В 2010 году эта биотехнология была удостоена премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники.


Сегодня получен штамм-суперпродуцент аспартазы со значительно более высоким уровнем аспартазной активности. Биокатализатор на его основе может непрерывно работать более 9 месяцев при температуре 25оС с эффективностью 99%. Компания использует технологию для получения органических микроэлементных комплексов.

За две технологии «Биоамид» получил премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники

За две технологии «Биоамид» получил премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники