Фармацевтика

Импортозамещение – это жизненно важный для нашей страны процесс, и мы активно в нем участвуем. Компания «Биоамид» впервые в России разработала высокоэффективный кардиологический препарат «Аспаркам-L» (для инфузий и инъекций).

Аспаркам-L

Впервые в России компания «Биоамид» разработала промышленную биотехнологию получения высокочистой L-аспарагиновой кислоты, а также импортозамещающие кардиологические препараты на ее основе: инъекционные и инфузионные растворы калия и магния аспарагината (с полным циклом производства в России)
Патенты

Аспаркам-L

Впервые в России компания «Биоамид» разработала промышленную биотехнологию получения высокочистой L-аспарагиновой кислоты, а также импортозамещающие кардиологические препараты на ее основе: инъекционные и инфузионные растворы калия и магния аспарагината (с полным циклом производства в России).


В 2002 году компания «Биоамид» получила государственную поддержку от Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере для выполнения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию жизненно важного кардиологического препарата «Аспаркам-L».


Совместно с Волгоградским медицинским университетом и Саратовским НИИ кардиологии были проведены доклинические и клинические испытания препарата. Результаты исследований показали, что препарат «Аспаркам-L» по эффективности превосходит отечественные и зарубежные аналоги («Панангин», Гедеон Рихтер, Венгрия; «Калия-магния аспарагинат», Берлин Хеми, Германия). Преимущество нашего препарата обусловлено использованием чистой L-аспарагиновой кислоты, в отличие от субстанций зарубежных производителей, в которых присутствует рацемическая смесь L- и D-изомеров.


Технология биокаталитического получения L-аспарагиновой кислоты и группы препаратов «Аспаркам-L» (растворы для инфузий 200 мл и 400 мл, растворы для инъекций 5 мл и 10мл) были запатентованы в России и Республике Беларусь. В рамках лицензионных соглашений «Аспаркам-L» успешно выпускается на предприятии «Белмедпрепараты» в Минске (с 2006 г.) и предприятии «Биосинтез» в Пензе (с 2008 г).


По итогам 2010 года работа по теме «Разработка и промышленное освоение биокаталитической технологии производства L-аспарагиновой кислоты и инновационных лекарственных препаратов на основе ее солей» была удостоена премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники (распоряжение Правительства РФ № 285р от 25.02.2011 г.).

Натрия нуклеинат

Компания «Биоамид» разработала технологию производства препарата «Натрия нуклеинат» – иммуномодулятора с широким спектром биологической активности. Действующее вещество препарата – низкомолекулярная дрожжевая РНК, выделяемая из хлебопекарских дрожжей
Патенты

Натрия нуклеинат

Компания «Биоамид» разработала технологию производства препарата «Натрия нуклеинат» – иммуномодулятора с широким спектром биологической активности. Действующее вещество препарата – низкомолекулярная дрожжевая РНК, выделяемая из хлебопекарских дрожжей. Состоит из нуклеотидных цепей длиной от 5 до 40 нуклеотидов.


«Биоамид» разработал инъекционную форму препарата в виде 0,2%-ного раствора для внутримышечного введения. Она позволяет заметно снизить курсовое количество нуклеината натрия – с 12,5 г до 20—40 мг при увеличении эффективности.


Нуклеинат натрия индуцирует лейкоцитарную реакцию, стимулирует деятельность костного мозга, внутриклеточный метаболизм и нуклеиновый обмен, стимулирует фагоцитарную активность макрофагов и продукцию факторов неспецифической защиты организма, особенно при иммунодефицитах. Ускоряет репарацию и регенерацию тканей, стимулирует костномозговое кроветворение, снижает чувствительность клеток к повреждающему действию химиотерапевтических препаратов.


Препарат прошел доклинические исследования в НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова. В процессе исследований инъекционной формы были обнаружены неизвестные ранее противовирусные и противоопухолевые свойства препарата (патент РФ № 2435606 «Лекарственное средство, обладающее противовирусными свойствами» и патент РФ № 443411 «Лекарственное средство, обладающее противоопухолевыми свойствами»).


Инъекционная форма нуклеината натрия по показаниям и эффективности является аналогом препаратов «Деринат» и «Дезоксинат», которые получают из молок осетровых и лосевых рыб. При этом стоимость «Натрия нуклеината» значительно меньше «Дерината».


На самом деле «Натрия нуклеинат» известен очень давно, в СССР его выпускали с 1964 года. В настоящее время препарат в виде таблеток в оболочке производит «Биосинтез» в Пензе (по лицензии АО «Биоамид»). Широкое применение препарата сдерживает высокая стоимость субстанции дрожжевой РНК.